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뉴질랜드 건강식품 정보/노화방지/예방

<<레드와인>> 노화방지에 탁월한 효과


레드 와인과 포도껍질에 들어있는 레스베라트롤이라는 화학 성분이 심장, 뼈, 눈, 근육의 노화를 막아준다는 연구 결과가 나왔다.

미국 국립 건강 연구소(NIH) 산하 노인학 실험 연구소(NIA)의 라파엘 데 가보 박사, 하버드 의대 노화 분자생물학 연구소의 데이비드 싱클레어 박사 등이 공동으로 연구해 3일 '세포 신진대사'(Cell Metabolism)에 발표한 논문이다.

NIA에서 실시한 이번 연구는 레스베라트롤 성분이 뚱뚱하고 늙은 쥐의 건강과 수명 연장에 도움을 준다는 내용의 2006년 연구 결과의 후속편이다. 가령 쥐에 10개월간 레스베라톨을 처방했더니 생후 22개월 된 쥐의 콜레스테롤이 현저하게 줄어들었다.

하지만 연구팀은 중년 때부터 레드 와인을 마신다고 해서 수명이 길어지는 않는다고 밝혔다. 쥐를 대상으로 한 실험 결과이기 때문에 인체에 곧바로 적용할 수 있는 단계는 아직 아니라고 덧붙였다. 인간의 건강은 동물에 비해 더욱 복잡한 변수가 작용하기 때문이다.