건강하게 장수하기 위해선 영양의 균형을 맞춘 식사를 하는 것이 중요하고
항산화활성 성분이 많은 식품을 충분히 섭취할 필요가 있다.
살아있는 한 우리는 나이를 먹는다. 싫어도 육체는 운명처럼 노화한다. 요즘은 과학의 발달로 수명이 꽤 늘어났지만 과연 그 나이에 맞게 신체기능을 하고 있는 것인지 궁금하다. 현재 상태에서 수명은 늘어났는지는 몰라도 연령에 상응하는 기능은 건강한 역활을 하지 못한다고 생각된다.
여러가지 성인병을 포함하여 체력, 시력, 청력, 기억력을 감퇴, 기미, 주름, 백발, 탈모, 피부의 노쇠 등 노화현상에 대해 고민하면서 좀더 장수하기 위해 연구한다.
나이를 먹을 수록 신경쓰게 되는 미용, 누구에게나 항상 따라다니는 피부 노화는 어떻게 일어나는 것일까?
우리들의 세포는 매일 쉬지 않고 신진대사를 반복하고 있다. 세포의 핵에는 핵산이라 불리는 구조와 기능에 관련된 중요한 특성을 갖는 산성 물질이 있으며 나이를 먹을 수록 세포내의 핵산이 부족해진다. 핵산이 부족해지면 피부에서의 세포분열이나 신진대사 기능이 쇠퇴하여 피부가 노화한다.
또 여성들은 기미때문에 고민인 경우가 많은데 이것도 노화현상의 하나이다. 기미는 과산화지질의 분해산물과 단백질 분자가 결합하여 생긴 것으로 리포후스신이라 불리는 색소가 피부에 침착한 것이다.
노인 특유의 기미나 노인반도 이 리포후스신 색소 때문에 생긴다. 기미를 방지하기 위해선 되도록 리포후스신이 생선되지 않도록 하기위하여 활성산소 또는 유리기를 방생시키는 자외선을 차단하고 또 생성된 유리기, 활성산소 및 과산화지질을 소거하여 감소시킬 수 있는 항산화 활성물질이 다량 들어있는 음식물 특히 스피루리나를 먹도록 권장할만하다.
온갖, 병의 원인은 음식의 불균형에 있다. 병원에서 처방받은 약에 의존하고 먹는 것에 소홀히 하면 병을 완전히 치료할 수 없다. 우리들의 몸은 여러 영양소를 세포 하나 하나에 골고루 퍼지게 하여 생명을 유지하고 있다. 병은 몸의 항상성(정상상태를 유지하려는 상태) 유지기능이 고장난 상태를 말한다.
항상성을 유지하고 있는 것으로 다음의 3가지가 있다.
* 내분비계 (각종 호르몬 : 갑상선 호르몬, 성호르몬, 부신피질호르몬)
* 자율신경계 (교감신경과 부교감신경)
* 면역계 - 세포성 면역, 체액성 면역
모두 어느 것이나 각종 비타민, 미네랄, 단백질, 탄수화물, 다당류에 의해 미묘한 조정이 행해져 항상성이 유지되는 것이다.
그러므로 고장난 기능을 정상으로 되돌리기 위해선 병원에서 처방해준 약으로 치료하는 것은 물론이고 이상을 일으키는 원인인 부족한 영양소의 공급이 필요하다.
결국 건강하게 장수하기 위해선 영양의 균형을 맞춘 식사를 하는 것이 중요하다.
서양화된 식단으로 산성식품으로 기울면 몸이 산성화되고 노화현상도 그만큼 빨리 진전되어 건강을 해친다. 산성식품을 바로잡아 알칼리성 체질을 어떻게 만들어야 할까가 중요한 과제로, 여기서 주목 받는 것이 스피루리나이다.
균형을 갖춘 영양소를 지닌 알카리성 식품인 스피루리나는 건강한 몸을 만들기 위해 체질개선에 안성맞춤인 것이다.
스피루리나는 일반 성분으로서 단백질, 탄수화물, 지방, 섬유질을 함유하고 색소로서 베타카로틴, 클로로필, 피코시아닌 등 세 가지를 함유하고 있으며 필수아미노산류는 유엔농업식량기구가 규정하는 기준치를 초과하는 함유량을 가지고 있다. 여기에 미네랄로서 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 망간, 아연 , 동, 코발트, 게르마늄, 셀레늄 등이 들어 잇고 비타민은 프로비타민 A, B12, B2, B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 이노시톨, 비오틴 등을 함유하고 있다.
이와 같이 스피루리나는 사람이 필요로 하는 영양소를 전부 가지고 있기 때문에 치료의 한 몫을 담당하는 영양보조식품으로서 우수하다는 것은 당연할 것이다.
영양보조를 위한 건강식품은 의약품과 달리 꾸준히 매일 복용하는 것이 건강유지에 좋다. 식사로서 부족하기 쉬운 비타민, 미네랄 등의 영양소를 섭취하여 건강을 되찾고 항성성을 유지시켜 나가는 것이야말로 노화를 방지하는 지름길이다.
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