성장판은 우리 몸의 길게 생긴 모양의 끝에 모두 위치하고 있다. 예를 들면 손가락, 발가락, 손목, 팔꿈치, 어꺠, 발목, 무릎, 대퇴골, 척추 등 모두에 위치하고 있으며, 연골로 구성되어 있기 때문에 골단연골이라고도 한다.
인체의 성호르몬(남자는 테스토스테론, 여자는 에스트로겐) 이 분비되기 시작하면 성장판의 활동을 중단시키고, 성장판을 닫히게 만들어 키가 자라는 것을 멈추게 된다. 일반적으로 성호르몬이 분비되기 시작하여 2 년정도 지나면 성장판은 완전히 닫힌다.
일반적으로 키를 결정하는 것은...
유전적 요인이 23%, 영양상태가 31%, 운동이 20%, 기타 환경적 요인이 26%
이라고 하는 어느 연구 결과에서도 알 수 있듯이
약 77%가 후천적 요인에 의하여 결정된다고 보는데 오장육부의 기능 활성화와 아울러 적
절한 영양과 운동, 수면습관 등의 생활 관리가 필수적입니다.
A. 키를 크게하는 운동
- 줄넘기, 철봉매달리기, 자전거, 가벼운 조깅, 수영, 댄스, 맨손체조, 배구, 농구, 테니스, 단거리 질주, 탁구, 배드민턴, 캐치볼
키가 크는데 방해가 되는 운동
- 중량들기, 기계체조, 씨름, 레슬링, 유도, 보트, 마라톤, 럭비
B. 키를 크게하는 음식 및 식습관
우유, 치즈, 잔멸치, 뱅어포, 새우, 뼈째 먹는 생선, 미꾸라지, 계란, 두부, 김, 미역 등 칼슘이 많이 포함된 식품과 기타 아연(Z)이 풍부한 굴, 소라, 조개류 및 시금치, 당근, 참치, 귤 등.(단, 알레르기나 아토피성 피부염이 있을 때에는 우유, 새우, 생선, 계란 등에 유의한다.)
C. 키성장을 위한 건강식품으론...
초유(COLOSTRUM-콜로스트롬)
D. 과량 섭취하면 키가 크는데 방해가 되거나 비만해지는 음식
설탕(단 음식), 염분, 커피, 홍차, 코코아, 아이스크림, 푸딩, 주스, 기타 청량음료, 쌀 등의 탄수화물, 동물성 기름, 과자, 전분식품, 면류, 버터, 치즈
E. 키 크는데 유익한 식생활
- 다양한 식품을 골고루 먹는다.
- 완전한 소화, 흡수를 위해 꼭꼭 씹어먹게 하며, 식사 중에 물을 많이 먹지 않도록 한 다.
- 비만을 방지한다.
- 단백질을 충분히 섭취한다.
- 우유를 매일 마신다.
- 짜게 먹지 않는다.
- 치아의 건강을 유지한다.
- 청소년기에 술, 담배, 커피는 절대 금한다.
- 식사를 규칙적으로 즐겁게 한다.
- 간식, 인스턴트 식품, 단음식을 제한한다.
- 당분은 키크는데 이롭지 못하다.
- 탄산음료, 아이스크림과 같은 찬 음료나 과일의 과식도 좋지 않다.
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