우리 아이의 키성장에 있어서 성장과 관련된 한약 투여 못지않게 중요한 것이 올바른 식습관을 통한 영양섭취입니다. 이 중에서도 비타민과 무기질은 정상적인 성장과 발달에 꼭 필요한 요소입니다. 무기질과 비타민의 섭취부족은 성장속도의 둔화, 불충분한 뼈의 무기질화와 철분저장의 부족 및 빈혈 등을 야기시키는 것으로 보고되고 있습니다.
* 비타민
비타민은 체내의 대사과정을 도와주는 효소나 조효소의 구성 성분으로 열량, 단백질, 지방과 같이 대사되어지는 영양소의 섭취량에 따라 필요량이 결정되어집니다. 유당에 대한 불내성이 있거나 우유 알레르기, 심리적 이유로 우유섭취가 제한된 유아의 경우, 유아 식사에 비타민 B2와 비타민 D가 보충될 수 있도록 식사를 구성해야 합니다. 과일과 야채의 섭취가 제한되었을 경우에는 비타민 A와 비타민 C의 결핍이 생기기 쉬우므로 유아 식사에서 주의해야 합니다. 비타민 C는 철분을 도와서 조직세포를 서로 접합시키는 콜라겐의 합성에 관여합니다. 또한 유아에게 걸리기 쉬운 감기의 증상을 약화시키는 기능이 있습니다.
* 무기질
성장기 유아의 특징 중의 하나는 뼈의 길이가 길어지면서 키가 커진다는 것입니다. 따라서 유아기에는 뼈의 성장과 치아의 발육을 위해 칼슘이 충분히 공급되어야 합니다. 성장과 함께 혈액의 양이 금격히 늘어나므로 혈액의 구성성분인 철 또한 중요한 영양소입니다. 그러나 칼슘의 흡수율은 30~60%, 철분의 흡수율은 10% 정도 밖에 되지 않아 아주 결핍되기 쉬운 영양소들이므로 주위를 기울여서 섭취하여야 합니다.
* 칼슘
뼈와 치아의 구성 성분일 뿐만 아니라 신경전달과 근육의 이완에도 필수적인 물질입니다. 칼슘이 풍부히 들어 있는 식품으로는 우유 및 유제품, 두부, 시금치, 브로콜리 등의 짙푸른 채소가 있습니다. 유아들은 우유를 많이 마심으로써 칼슘의 공급량을 늘릴 수 있는데 우유 속의 유당은 칼슘의 흡수를 촉진시킵니다.
반면에 수산(시긐치 속에 존재), 인산(육가공 식품이나 청량음료 속의 첨가물)과 같은 물질은 칼슘의 흡수를 방해하므로 함께 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 일례로 멸치의 경우는 칼슘이 풍부한 식품으로 널리 알려져 있으나 멸치에 함께 들어있는 인산이 칼슘의 흡수를 방해함으로 인해 멸치 속의 칼슘의 체내 흡수율은 낮은 것으로 학계에 보고되어 있습니다. 유아들은 초콜릿이나 기타 설탕과 향료가 가미된 우유를 마시는 경우가 많은데 이 경우 설탕 성분은 칼슘의 흡수를 방해하며, 콜라 등과 같은 청량 음료 속의 인산도 칼슘의 흡수율을 낮게 하고 치아를 상하게 합니다. 그러므로 되도록 유아들에게 흰 우유를 마시도록 하는 것이 좋고, 1일 2~3컵의 양이 적당합니다.
* 철분
혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 성장과 더불어 혈액의 양이 증가함에 따라 1~3세 유아에 있어 철결핍성 빈혈이 자주 일어납니다. 철분의 좋은 급원식품으로는 달걀 노른자, 육류, 간, 녹색채소 등이나 그 흡수율은 10%에 불과합니다. 비타민 C의 경우 철분의 흡수율을 높여주므로 함께 섭취하시면 좋습니다. 비타민 C는 항산화제로 잘 알려져 있는데 이는 철분이 산화될 상황에서 비타민 C 자신이 산화함으로써 철분이 산화되는 것을 막아줍니다
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