우리가 먹는 음식은 우리의 몸을 구성하는 뼈와 피, 근육을 만드는 재료로 사용됩니다. 다시 말해 좋은 재료를 가지고 집을 지어야 튼튼한 집을 지을 수 있는 것처럼 키 크기에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
■ 키크기 음식 1 - 음식을 골고루 먹습니다.
성장기에 가장 좋은 습관은 5가지 영양소인 단백질, 탄수화물,지방, 비타민,무기질을 골고루 섭취하는 것입니다. 즉, 부모님께서 만들어 주시는 음식을 가리지 않고 먹는 것이 중요하다는 것입니다. 그리고 단백질이나 칼슘이 키 크는데 좋다고 해서 고기만 좋아하는 것은 잘못된 생각입니다. 다른 영양소가 부족하면 단백질이나 칼슘의 섭취에도 이상이 생겨서 몸에 불균형이 생깁니다.
■ 키크기 음식 2 - 우유를 많이 마십니다.
칼슘을 많이 가지고 있는 음식이 우유입니다. 우유에는 단백질 등 다양한 영양소가 많이 들어 있으므로 마시는 습관을 길러 두는 것이 좋습니다. 혹시 우유 먹기 싫은 어린이는 처음에 좋아하는 코코아나 다른 음식에 섞어 먹는 연습을 통해 조금씩 양을 늘리는 것도 좋은 방법입니다.
■ 키크기 음식 3 - 뼈째 먹는 생선을 많이 먹도록 합시다.
생선을 먹을 때 큰 가시는 잘 골라내고 먹어야 하지만 목에 걸리지 않는 잔가시들은 그냥 씹어 먹어도 좋습니다.
■ 키크기 음식 4 - 콩으로 만든 음식을 많이 먹도록 합시다.
콩을 직접 먹어도 좋지만 여러분의 몸에 흡수를 잘 시키는 두부도 아주 좋습니다. 콩에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 각종 비타민도 들어 있어 키크기 뿐만 아니라 건강에 아주 좋은 음식입니다.
■ 키크기 음식 5 - 치즈, 사골, 다시마, 표고버섯도 아주 좋습니다.
피자나 일반 인스턴트 음식에 함유된 치즈를 말하는 것이 아닙니다. 치즈는 치즈만 먹는 것이 좋고 패스트푸드는 먹지 않는 것이 좋습니다. 다시마나 표고버섯 등 반찬으로 만들어 주시는 음식들도 좋은 음식이니까 가리지 말고 잘 먹도록 합니다.
< 청정 뉴질랜드 키성장식품 할인몰 뉴비타 바로가기 >
'뉴질랜드 건강식품 정보 > 어린이 키성장' 카테고리의 다른 글
키성장의 원리 (0) | 2009.12.05 |
---|---|
키성장의 필수 영양소 (0) | 2009.12.05 |
올바른 성장을 돕는 음식들 (0) | 2009.12.05 |
키크는 방법 (0) | 2009.12.05 |
겨울방학동안 키크는방법 (0) | 2009.12.05 |