오메가3 지방산을 많이 섭취하는 것이 인슐린에 대한 내성을 향상시켜 혈액내 염증 표지자를 낮추는 것으로 나타났다.
17일 Kronos Longevity 연구소 연구팀이 밝힌 60세 이상 남녀 노인을 대상으로 진행한 연구결과에 의하면 오메가-3-지방산이 체내 염증을 줄이고 인슐린에 대한 저항성을 낮추는 것으로 나타난 반면 내분비 반응도에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.
과거 연구결과 "오메가-3-지방산이 풍부한 식사가 항염작용이 있는 것으로 나타난 바 이번 연구결과 일본인들의 식습관과 지중해식 식습관에 풍부히 함유된 오메가-3-지방산이 심장병을 막아 일본인과 지중해지역 사람들이 심장병 발병율이 낮은 것으로 나타났다"고 연구팀은 밝혔다.
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