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뉴질랜드 건강식품 정보/골다공증

하루 와인 한,두잔 골밀도 높아져


포도주나 맥주 하루 한 두잔은 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다고 헬스데이뉴스가 19일 보도했다.

미국 터프츠 대학의 캐서린 터커 박사는 프래밍햄 건강조사에 참여하고 있는 29-89세의 남성 1천182명, 폐경여성 1천289명, 폐경 전 여성 248명의 자료를 분석한 결과 남성의 경우 맥주나 다른 술을 하루 한 두잔 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 골밀도가 3-4% 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

그러나 술을 매일 2잔 이상 마시는 남성은 한 두잔 마시는 사람에 비해 골밀도가 오히려 3-5% 낮았다.

한편 여성은 포도주나 다른 술을 2잔 이상 마시는 경우 전혀 마시지 않는 여성에 비해 고관절과 척추의 골밀도가 5-8% 높았다.

적당히 마셨을 때 골밀도를 높여주는 술 종류는 남성은 맥주, 여성은 포도주였는데 이는 부분적으로 남성은 맥주를, 여성은 포도주를 많이 마시기 때문으로 보인다고 터커 박사는 설명했다.

맥주에는 뼈를 튼튼하게 만드는 데 도움이 되는 물질인 규소가 들어 있고 포도주에 들어 있는 폴리페놀은 심장건강을 보호하는 것으로 알려져 있지만 뼈를 보호하는 데도 도움이 된다고 터커 박사는 밝혔다.

이 연구결과는 영양학전문지 '임상영양학 저널(Journal of Clinical Nutrition)' 최신호에 실렸다.