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뉴질랜드 건강식품 정보/두뇌건강

오메가3와 두뇌개발,눈건강,골다공증


< 오메가3  >

인간의 영양과 관련하여 많은 관계가 있는 두 가지 기본적 불포화 지방산이 오메가-3와 오메가-6이다

오메가-6 지방산은 식물성 기름에 많이 존재하는데 거의 전적으로 리놀산(리놀렌산) 및 그 유도제들로부터 생성된다

감마 리놀렌산(GLA)와 같이 인체에 유익한 경우도 있지만 많은 경우 과하게 섭취하면 인체에 염증을 유발하고 콜레스테롤 수치를 증가시켜 혈행 장애 등이 나타날 수 있으며 또한 아라키돈 산 등의 생성에 관여해 관절염, 건선, 천식등과 연관된 염증과정을 야기할 수 있는데 이 때 오메가-3 성분이 이를 충분히 상쇄 시킬 수 있다

오메가-3 성분은 일부 식물에서 제한적으로 생산되기도 하나 대부분 조개류와 어류에 포함되어 있는데 어류에 포함된 오메가-3 불포화 지방산이 식물에서 추출한 것보다 5~10배 정도 강력하다고 알려져 있으며 가장 양질의 오메가-3는 연어(SALMON)에서 추출된다고 알려져 있다

오메가-3의 핵심 성분은 아이코사펜타엔산(EPA)와 도코사헥사엔산(DHA)이 가장 중요하다

위 성분은 중성 지방과 피를 엉키게 하는 피브리노겐의 감소,HDL(몸에 좋은 영향을 끼치는 콜레스테롤)의 증가에 효과가 있다

 

< 오메가3의 효과>

오메가-3를 제한한 동물실험에서 동물들은 체중이 늘고 인슐린 내성이라는 장애에 걸렸으며 미로를 좀처럼 빠져나가지 못하는 지능 발달 장애를 보였으며 일부는 공격적 성향이 눈에 띄게 늘어난 것으로 나타났다

성인이 오메가-3를 복용하면 콜레스테롤 수치의 감소와 혈행 개선의 효과가 있으며 특히 한국인은 식물성 기름을 많이 섭취하기 때문에 오메가-6 지방산의 과다로 인한 체내 염증 성 질환을 많이 앓고 있는데 오메가-3는 지방산의 균형을 맞추어 주기 때문에 각종 성인병을 예방하여 준다

성장기 아동이나 청소년은 DHA성분이 두뇌 발달을 도와주며 공격적 성향을 완화 시켜 주기 때문에 적극적으로 권장된다

 

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