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뉴질랜드 건강식품 정보/오메가 3

간암 억제 성분 발견 연구발표(오메가 3)


등푸른 생선류에 많이 들어 있는 것으로 알려진 오메가3 지방산이 간암과 담도암의 발생과 진행을 억제하는 작용을 한다는 연구결과가 나왔다.

미국 피츠버그의대 통 유 박사팀은 3일 워싱턴 컨벤션센터에서 열리고 있는 미국암학회(AACR) 연차 학술대회에서 “오메가3 지방산이 간·담도계에 생긴 암세포의 성장을 억제함으로써 간암 치료와 예방에 효과를 보이는 것으로 나타났다”고 밝혔다.

그동안 오메가3 지방산이 성장 발육기의 골 형성과 뇌의 신경전달 기능을 촉진하고,기분을 좋게 하는 작용을 한다거나 심장병 등의 생활습관병(성인병)을 예방하는 작용을 한다는 보고는 더러 있었지만,치명적인 간·담도암의 치료와 예방에도 효과를 보인다는 보고는 처음이다.

통 유 박사팀은 모든 간암의 80∼90%를 차지하는 간 세포암의 세포를 갖고 대표적인 불포화지방산으로 꼽혀온 오메가3 구조의 DHA,EPA 등과 오메가6 구조의 AA의 효과를 12∼48시간 비교하는 연구를 진행했다.

이 연구결과 DHA와 EPA는 투여량을 높일수록 암세포의 성장을 억제하는 작용이 배가됐지만 AA는 뚜렷한 효과를 나타내지 않았다. 통 유 박사팀은 오메가3 지방산의 이같은 효과에 대해 간암 세포의 괴사를 유도해 암세포가 더 생기거나 번지는 것을 억제하기 때문일 것으로 분석했다.

 

오메가3 지방산은 우리가 일반식품을 통해 섭취할 수 있는 다가 불포화지방산의 하나로,특히 생선기름과 씨앗,견과류 등에 많이 함유돼 있다.