성장에 영항을 주는 요인
유전 : 성장에 유전적인 요인이 20 ~ 30% 관계 된 것으로 본다.
성별 : 여자는 남자보다 일찍 크고, 여자는 10세쯤 사춘기가 시작되고 남자는 12세쯤 사춘기가 시작된다.
호르몬: 성장호르몬(GH), 갑상선호르몬(TSH),인슐린성장인자(IGF-Ⅰ, Ⅲ)가 관여한다.
영양 : 만 2세 전까지 영양은 최종 성장에 아주 중요하며 편식이나 식욕부진도 성장장애에 중요한 원인이 된다.
질병 : 만성질환, 선천기형, 소화기계의 허약, 호흡기계의 허약도 성장에 영향을 미친다.
계절 : 봄에 가장 많이 크고 가을에 가장 적게 큰다.
스트레스 : 학교폭력, 싫어하는 과외활동, 가정불안, 애정결핍, 긴장된 환경으로 스트레스를 받으면 원만한 성장이 어렵다.
운동 : 줄넘기, 배구, 농구와 같이 성장판에 자극을 주는 운동은 키크는데 이롭고, 역도나 과도한 에너지 소모를 하는 운동은 키크는데 해롭다.
수면 : 깊은 수면을 취할 때 성장 호르몬이 왕성해지므로 잘 자야 잘 큰다.
1. 키가 크는 시기
성장은 10대 초반에 2차 성장(사춘기)이 나타나면서 가장 왕성하며 남자는 만 18세, 여자는 만16세 전후해서 성장이 완료됩니다. 그러나 자신의 노력 여하와 체질에 따라서 20대 중반까지도 성장이 지속되는 경우와 가능성도 없지는 않습니다만 쇠는 뜨거울 때 두들기라는 말도 있듯이 사람의 발육 성장, 특히 키를 늘이는 일은 어릴 때 일수록 쉽습니다.
- 성장의 치료시기는 언제가 좋은가?
성장의 치료는 빠를수록 좋다. 2세 이전의 건강과 영양상태는 최종 성장에 가장 영향이 크다. 여자는 초경, 남자는 목소리의 변성이 오기 전에 치료해야 효과가 크고 사춘기가 지나서는 치료 효과도 미약하다. 손목이나 무릎, 어깨, 골반 등의 X-ray를 찍어 성장판이 닫혔으면 성장 호르몬의 주사나 운동으로 키가 클 수 없다
2. 키를 크게하는 음식 및 식습관
우유, 치즈, 잔멸치, 뱅어포, 새우, 뼈째 먹는 생선, 미꾸라지, 계란, 두부, 김, 미역 등 칼슘이 많이 포함된 식품과 기타 아연(Z)이 풍부한 굴, 소라, 조개류 및 시금치, 당근, 참치, 귤 등.(단, 알레르기나 아토피성 피부염이 있을 때에는 우유, 새우, 생선, 계란 등에 유의한다.)
3. 과량 섭취하면 키가 크는데 방해가 되거나 비만해지는 음식
설탕(단 음식), 염분, 커피, 홍차, 코코아, 아이스크림, 푸딩, 주스, 기타 청량음료, 쌀 등의 탄수화물, 동물성 기름, 과자, 전분식품, 면류, 버터, 치즈
4. 키성장을 위한 건강식품으론...
초유(COLOSTRUM-콜로스트롬)-세계적으로 호평받고있는 특수영양 건강보조식품으로 성장호르몬 함유 하고있어 면역기능을 증진시키고 노화로인한 정력감퇴,골다공증,체지방 분해,다이어트,주름살등 또한 성장기 아이들과 청소년들에게 면역성과 성장을 증가시키고 근육과,뼈,관절을 튼튼하게 해주며 균에대한 저항력 을 높이고 피로회복등에 절대적으로 필요한 건강식품입니다. 미국 보건복지부 규정에의하여 젖소의 출산후 72시간 이내에 분비되는 것을 초유(COLOSTRUM-콜로스트롬)으로 정의하며 성장물질의 80%가 포함 되어 있습니다.
키가 커지기 위해서는 뼈의 길이와 두께가 증대되어야 하는데 여기에는 칼슘의 침착이 절대적으로 필요하다. 따라서 칼슘성분이 부족한 식사는 키를 크게 할 수 없습니다.
<칼슘과 인의 흡수를 증진시키는 식사>
- 비타민A와 함께 섭취 : 간유, 달걀노른자, 버터, 녹황색 채소, 과일 등
- 비타민C와 함께 섭취 : 신선한 과일(딸기, 레몬, 감귤류),
녹색 채소(풋고추, 고춧잎, 시금치, 무, 토마토 등)
- 비타민D와 함께 섭취 : 간, 버섯, 달걀 노른자, 우유, 버터, 생선 등
<칼슘의 흡수 및 이용을 저해하는 식사>
- 수산이 많은 식품 : 초콜렛, 코코아, 커피, 홍차, 설탕이 많은 단음식
- 고지방식
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