오메가3(Omega3)란 주로 등푸른생선이나 연어 등에서 추출될 수 있는 고도의 불포화 지방산으로 서 DHA와 EPA가 그 주성분을 구성하고 있습니다.
지방에는 4가지 유형이 있는데, 콜레스테롤, 포화지방, 단일불포화지방, 고도불포화지방이 그것입니다.
일부 지방류의 경우 과다하게 섭취하면 건강에 해롭지만 고도불포화지방에 속하는 것으로써 '오메가3' 라 불리는 지방은 인체에 무해할 뿐만 아니라 오히려 건강에 필요한 필수 성분으로 각광받고 있습니다.
미국심장협회 (AHA) 는 지난 해 최소한 주 2회 정도는 연어나 참치를 먹도록 권유한 바 있는데, 이는 특히 참치. 연어등 어유가 풍부한 생선에 '오메가3' 지방이 많이 함유돼 있기 때문입니다.
협회가 일반적인 지침을 벗어나 이 처럼 특정 식품을 권유한 것은 처음 있는 일로 화제가 되기도 하였습니다.
오메가3는 심해 냉수 연어에서 추출하였으며 필수 지방산인 PA/DHA가 함께 첨가되어 체내의 콜레스테롤을 적정량 유지하고 동맥순환을 유연하게 하여 심장병 예방과 개선에 아주 좋습니다.
또한 천연 토코페롤인 비타민 E의 도움으로 체내에서 부드럽게 흡수됩니다.
특히 심장/동맥질환을 가지고 계신분이나 그런 증상을 나타내시는 분께 권해 드립니다.
■ 효능
( Omega-3와 심근경색 )
관상동맥이 막혀서 혈액순환이 단절되어 조직세포가 괴사되는 심근경색증은 콜레스테롤, 중성지방의 증가가 주된 원인이다.
Omega-3는 혈중콜레스테롤 및 중성지방의 수준을 낮추며, 혈전을 방지하고 동맥의 탄력을 높혀 주어 혈액의 순환을 왕성하게 한다.
( Omega-3와 동맥경화증 / 혈전증 / 고혈압 )
Omega-3는 혈소판 응집억제 작용과 혈관확장 작용에 도움을 주어 혈전을 방지하고 고혈압을 낮추는 효과가 있으며, 동맥의 탄력성을 높혀 주어 동맥경화를 사전 방지할 수 있고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 작용을 하여 고지혈증을 동시에 예방할 수 있다.
( Omega-3와 간장장애 )
간장의 혈류를 개선하여 간장의 지방대사를 원활히 하는 작용이 있어 콜레스테롤이나 중성지방이 조직에 축적되는 것을 방지한다. 또한 간장의 조직세포에 맑고 깨끗한 혈액을 공급함으로써 간의 기능장애를 개선한다.
( Omega-3와 암/당뇨 )
암세포는 혈액순환이 왕성한 장소에서는 증식되기 어려우며 혈전을 방지하고 혈액순환을 개선하여 인슐린을 분비하는 췌장이나 베타세포로의 인슐린 원료수송과 베타세포로부터의 인슐린 분비작용을 원활하게 하여 당뇨병치료에 도움을 준다.
최근의 연구결과에 따르면, 근육은 때에 맞추어 뼈의 성장을 지시하는 역할을 하며Omega-3는 근육의 이러한 역할을 지원하여 뼈의 형성을 촉진하고 강화 시키는 작용을 한다고 한다.
기타 Omega-3는 우울증의 방지 및 편두통의 사전예방과 치료에 도움을 준다고 한다.
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